Начинать, как и в любом другом деле, деталировку надо с основания. В нашем случае это ясное понимание следующего:
- что Вы собираетесь изготовить
- из каких материалов Вы будете изготавливать свой шедевр
- знания об этих материалах
- эскиз будущего изделия
- деталировка изделия
- карта раскроя
- список необходимой фурнитуры
- покупка необходимых материалов
- набор инструментов
- подготовка рабочего места
- подготовка к сборке
- сборка изделия
Хотя первым пунктом я всё таки поставил самое, на мой взгляд, важное условие: наличие желания что-либо сделать своими руками. Именно собственного желания. Потому что если Вы будете заниматься этим под давлением жены, тёщи и т. д., но не имея при этом никакого желания, то ничего путного из вашей затеи не выйдет. Во всяком случае, шедевра точно не будет.
Итак, денег мало, желания много — тогда поехали! Корпус современной мебели изготавливается в основном из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Производителей и цветовая гамма-масса. ЛДСП бывает толщиной 10, 16, 18, 22, 25 мм. Корпус выполняется, как правило, из ЛДСП толщиной 16мм и 18мм. Хотя иногда заказчик выбирает и более толстую ЛДСП.
Фасады (дверцы) могут быть изготовлены как из того же материала, что и корпус, так и из МДФ, софтформинга, профиля МДФ (рамочные фасады), натурального дерева, стекла, алюминиевого профиля. Более подробно всего, что касается фасадов, мы рассмотрим в отдельной главе.
Эскиз изделия. Рассмотрим на примере самой простой тумбочки, выполненной из ЛДСП 16мм, включая фасады. Размеры, указанные на рисунке, это габаритные размеры изделия в готовом виде! Далее необходимо определиться, будет эта тумбочка стоять боковинами на полу, или же она будет на ножках. Если на ножках- то определиться с высотой ножек. Они бывают самых разных размеров и форм. Для наглядности выбираем вариант без ножек. И ещё- верхняя крышка. Будет она внутренняя, накладная сверху , нависать над фасадами, или же вровень с боковыми стенками. Я не зря так подробно на этом останавливаюсь. Надо чётко себе представлять, что Вы получите в конечном итоге. Иначе «боков» (на языке мебельщиков) не избежать!
Рисунки тумбочки
Итак, с эскизом определились. Выбираем вариант «нависание крышки над фасадами». Теперь раскладываем нашу тумбочку на составляющие, т. е. пишем деталировку. Она состоит из:
- боковая стенка — 2 шт
- дно — 1 шт
- верхняя крышка — 1 шт
- полка — 1 шт
- нижняя панель — 1 шт
- стяжная планка — 2 шт
- фасад — 2 шт
- задняя стенка — 1 шт (изготавливается из ДВП)
Обращаю ваше внимание на то, что размеры заготовок пишутся в мм. ЛДСП имеет текстуру (см. рисунок), которая идёт вдоль. Поэтому заготовки размером , к примеру 800мм х 600мм и 600мм х 800мм — не одно и то же! Это является одной из самых распространённых ошибок! Будьте внимательны! Ошибки при написании деталировки стоят иногда очень дорого.
Рисунок текстуры
Вернёмся опять к нашей тумбочке. ЛДСП у нас 16 мм.
Значит высота боковых стенок равна:
Высота тумбочки минус 16 мм : 500 — 16 = 484 мм
Глубина боковых стенок. Вся тумбочка глубиной 400 мм. Крышка нависает над фасадами. Получаем:
400-25 = 375 мм
Думающий читатель сразу задаст вопрос : а почему не 400 – 16 мм? Давайте сразу учиться всё делать правильно! В нашем случае толщина фасадов равна 16 мм. Так вот, когда верхняя крышка нависает вровень с фасадами, изделие смотрится топорно, поэтому дайте напуск в 5 мм – эффект совсем другой .Но! Когда задняя стенка (ДВП) прикручена прямо к крышке, внешний вид изделия так же проигрывает. Поэтому необходимо сделать напуск и по задней части, чтобы скрыть заднюю стенку (3-4 мм). Итак, размер боковой стенки:
Боковая стенка —— 484 х 375 мм ——- 2 шт
Дно. Дно, как и полка, у нас внутренние. Поэтому, отнимая от ширины изделия двойную толщину боковой стенки, получаем:
800 – 32 = 768 мм
Глубина дна равна глубине боковой стенки.
Дно———768 х 375 мм ——— 1 шт
Полка ——768 х 375 мм ———-1 шт
Верхняя крышка. Размеры верхней крышки равны габаритным размерам:
800 х 400 —— 1 шт
Нижняя панель (или просто сапожок) внутренняя. Размер панели колеблется по высоте от 50 мм до 100 мм. Редко больше. В нашем случае высота панели равна 100 мм.
100 х 768 мм —- 1 шт
Стяжные планки. В принципе можно обойтись без них вообще, но тогда верхнюю крышку придётся крепить или уголками, или на шканты. И заднюю стенку крепить непосредственно к верхней крышке. Не советую. Во первых, они придают дополнительную жёсткость всему изделию, а во вторых намного упрощают сборку. Итак, стяжные планки у нас внутренние:
Стяжная планка—— 768 х 80 мм——— 2 шт
Можно ширину планок делать и 60 мм, но я предпочитаю 80 мм. Меньше вероятность расслоения ЛДСП при сборке.
Фасады. На фасады даются припуски на зазоры и регулировку.
Высота фасада: высота боковой стенки минус высота нижней панели и минус 3 мм
(припуск):
484 – 100 -3 = 381 мм
Ширина фасада: габаритный размер по ширине делим на два и минус 3 мм:
800: 2 – 3 = 397 мм
Задняя стенка. Размеры задней стенки делаем на 3 мм меньше:
381 х 797 —— 1 шт
Сводим всё, что у нас получилось, к такому виду:
484 х 375 – 2 шт ——боковая стенка
768 х 375 —2 шт ——дно + полка
800 х 400 – 1 шт—— верхняя крышка
100 х 768 – 1 шт ——нижняя панель
768 х 80 —2 шт ——стяжная планка
381 х 397 – 2 шт ——фасад
381 х 797 – 1 шт ——задняя стенка